Назад

Ulpravda.ru: Это ПОБЕДА! На какой работе ульяновцев накормят и отправят в путешествие

30 ноября 2024

Количество вакансий = количество работников. Знак равенства в уравнении о совпадении желаемого и действительного – мечта большинства работодателей. Сбыточная ли? Как изменились условия труда, где за год сделать карьеру федерального масштаба, зачем топ-менеджер раскладывает товары в магазине – об этом и о многом другом поговорили с директором по персоналу ТС ПОБЕДА Ольгой Ермаковой.

Просторные светлые офисы, уютная столовая, больше похожая на семейное кафе, цветы на подоконниках, приветливые лица – встречу нам назначили на рабочем месте Ольги Викторовны. Даже при первом беглом взгляде понятно: комфорт здесь ценят и создают. При более детальном «разборе» выясняем, что заботятся в компании обо всех и о каждом: тех, кто трудится в офисе, в распределительных центрах, в магазинах.

«Каждый день для всех сотрудников магазинов ПОБЕДА предусмотрены вкусные горячие обеды. Оборудованные комнаты для приема пищи предусмотрены везде. Это такая же норма, как и санитарные комнаты, и душевые, и комнаты отдыха для водителей, например. После дальних поездок и долгих часов за рулем люди могут привести себя в порядок, поспать. Есть корпоративный транспорт, который развозит сотрудников. Кроме того, на каждый сезон сотрудникам выдают спецодежду: из натуральных материалов, утепленную на зиму, с удобными карманами, в которые можно положить необходимые в работе предметы», – объясняет Ольга Ермакова.

О том, что карманы – удобные, а обеды – вкусные, Ольга Викторовна знает не на словах. Проверяла на себе, как говорится

«Периодически мы выходим трудовым десантом в магазины. То есть сотрудники офисов, например, выходят на работу в магазин. На полный рабочий день, с предварительным обучением, с полным погружением. Изучаем нормативные документы, надеваем форму, проверяем товары, ценники, обедаем вместе со всеми. Таким образом мы изнутри изучаем реальное положение дел, отмечаем минусы и в дальнейшем переводим их в плюсы. Перед прошлым Новым годом, в самый ажиотажный период, я 12 часов провела рядовым продавцом-универсалом. Это классный опыт!

Так в прошлом году такие рейды помогли внедрить потом ряд улучшений. Например, мы на рабочих жилетах опустили ниже карманы и сделали их глубже – так удобнее, ведь продавцы часто пользуются ножницами, канцелярскими ножами и прочими предметами, которые то убирают, то вытаскивают из карманов. Казалось бы, мелочь, а на деле помогает сэкономить время сотрудника, делает работу комфортнее. 

У нас каждый сотрудник может предложить улучшения. Для этого есть телефон горячей линии, мобильное приложение, которое мы запустили в этом году, или можно просто прийти и объяснить – кому как удобнее», – честно признается директор по персоналу.

– Насчет обучения не совсем понятно: оно проводится для всех, кто приходит на работу?

– Для всех, конечно. И для тех, кто устраивается, и для тех, кто уже работает, для повышения квалификации. Причем обучаем в разных формах, которые тоже придумываем, прорабатываем, учитывая, в том числе и современные тенденции: и курсами, и кратко, и с видеоинструкцией, и в виде тестов, и даже в игровой форме.

– Почему все-таки такой дефицит кадров сейчас?

– Демографическая ситуация сложная. Ведь сейчас приходят на работу те, кто родился лет 20 назад. А тогда детей рождалось гораздо меньше, чем сейчас. Борьба за персонал, действительно, жесткая. И высокие зарплаты не всегда влияют на то, что именно у вас будут работать и никуда не уйдут. Вовсе нет. Мы встречаемся с коллегами из разных компаний, обсуждаем и понимаем: не все измеряется деньгами. Измеряется атмосферой в коллективе, комфортом условий труда. И в большинстве своем сейчас в компаниях, на производствах создают хорошие условия труда, о которых раньше и не мечтали. И если человек хочет развиваться, он может это делать внутри одной компании: повышать квалификацию, расти, переходить на более высокие должности. Вот это объясняем нашим сотрудникам, поддерживаем их стремления.

– То есть к вам можно прийти без профильного образования, работать, при этом еще и бесплатно учиться и делать карьеру?

– Да! И многие так и делают. Устраиваются продавцами-универсалами и за пару лет дорастают до директора магазина, а то и до управляющего группой магазинов. Было бы желание и стремление.

– Выходит, работают у вас подолгу?

– Есть те, кто с самого основания трудится, то есть девять лет. Есть те, кто от нас уходят в декретные отпуска и возвращаются. Есть те, кто работает семьями. Мы очень ценим таких сотрудников, поощряем. У нас есть премия «За верность» – надбавка к зарплате в зависимости от продолжительности работы в нашей торговой сети. Есть такие, кто переехал в другой регион, но и там пришел работать в ПОБЕДУ.

Среди коллективов магазинов ПОБЕДА проводят ежегодные конкурсы. Дважды лучшими признавались барышцы. Призами стали поездки в Санкт-Петербург и Сочи

– А еще материальная помощь, конкурсы, корпоративы, спортивные состязания и подарки к праздникам. Не говоря уже о конкурентной зарплате. И все же при таких условиях, которые сейчас стараются создать во многих компаниях, люди все равно уходят. Почему? В последние годы сложился какой-то тренд на текучку…

– Да, раньше фраза «я 40 лет на одном месте проработал» вызывала гордость и уважение. Современная работающая молодежь отличается. Они не боятся изменений, гораздо быстрее принимают решения, готовы на эксперименты. И работодателям тоже нужно быть мобильными, давая возможности роста своим сотрудникам, не только в зарплате, но и в приобретении профессиональных компетенций. Сфера ритейла очень динамичная, здесь всегда есть чему учиться.

– Вы рассказали о чатах, о приложении корпоративном и даже о горячей линии, куда сотрудники могут обратиться, рассказать о проблеме. Часто обращаются?

– Мы рады каждому обращению. Любую обратную связь воспринимаем положительно. Если человек говорит о чем-то, значит, он хочет это изменить и, соответственно, хочет остаться. Гораздо хуже, когда сотрудник, как говорится, голосует ногами – просто молча уходит. Но и в таких случаях мы стараемся с каждым поговорить, выяснить причину и решить проблему.

– Что сыграло роль в принятии Вами решения о работе в сети магазинах ПОБЕДА?

– Масштаб и скорость развития торговой сети. Я работаю здесь полтора года и только за это время в восторге от достижений. Было 460 магазинов, а сейчас уже 642. Мы почти еженедельно открываем новый магазин. Уровень компании – федеральный. Здесь я чувствую мощь по скорости, глобальность – по задачам, которые ставятся и которые мы решаем.

– И последний вопрос. Почему стоит прийти работать в ТС ПОБЕДА?

– Мы предлагаем сотрудникам конкурентную зарплату. Про условия труда можно рассказывать долго, но у нас они действительно достойные. И коллективы дружные, пример тому – наши двукратные победители из Барыша. Ведь таких успехов можно добиться, если у вас есть общая цель и сильная команда. Но самое главное, на мой взгляд, что наша компания дает возможность получить опыт федерального масштаба, стать причастным к глобальным процессам, не просто наблюдать, а лично участвовать в развитии предприятия и развиваться вместе с ним, стать законодателем федеральных трендов. И гордиться успехами.

Источник