По восточному календарю символом 2024 года является зелёный деревянный дракон. Стихия дерево символизирует рост и успех в грядущем году. Зелёный цвет – олицетворяет энергию новой жизни, обновление и возрождение. Чтобы в новом году вам сопутствовала удача, богатство, долголетие, рост и развитие, на вашем праздничном столе должны быть такие продукты – орехи, рыба, рис и зелень, фрукты (оранжевого или «золотого» цвета).
В преддверии нового года Торговая сеть ПОБЕДА подготовила меню для праздничного стола, который рассчитан для трёх человек. В список вошли такие блюда, как: закуски «Сырные шарики» и «Брускетта с куриным паштетом и луковым конфитюром». Салаты «Разнообразие» и «Царский», на горячее «Стейк горбуши с тёртым сыром» и гарниром из запечённого картофеля. А на десерт будут безалкогольные напитки с тортом «Наполеон в стакане».
Закуска «Сырные шарики»
Ингредиенты:
- Сыр – 150 гр.
- Творожный сыр – 100 гр.
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Любые варианты для обсыпки
Способ приготовления.
Сыр нужно натереть на мелкой тёрке и смешать вместе с майонезом, специями и творожным сыром. Далее формируете шарики и обваливаете их в любой обсыпке (кунжут, укроп, фисташка, прованские травы, панировочные сухари). После приготовления лучше убрать сырные шарики в холодильник, так они пропитаются ароматами специй и станут ещё вкуснее.



Закуска «Брускетта с куриным паштетом и луковым конфитюром»
Ингредиенты:
- Батон – 1 шт.
- Куриный паштет – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Мед – 30 гр.
- Красный винный уксус – 10 мл.
- Корица – щепотка
- Тимьян – щепотка
- Оливковое масло – 20 мл.
- Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления. На сковороду выливаем немного оливкового масла и разогреваем на среднем огне. Затем нарезаем лук тонкими полукольцами и отправляем их обжариваться, на сильном огне в течении 10-13 минут до прозрачности. После того как влага выпарится, убавляем огонь и доводим его до мягкого состояния. Как только лук будет готов, в сковородку отправляем чайную ложку мёда и, постоянно помешивая, ждём образования карамельной корочки. Для пряности добавляем щепотку корицы. Для терпкого вкуса можно влить одну чайную ложку уксуса и полностью его выпарить. Когда конфитюр полностью готов, добавляем соль и перец по вкусу.
Далее нарезаем и обжариваем кусочки батона на сухой сковороде и смазываем куриным паштетом и сверху выкладываем готовый луковый конфитюр.



Салат «Разнообразие»
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 250 гр.
- Маринованные огурцы – 200 гр.
- Отварной рис – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Твердый сыр – 50 гр.
- Майонез – 4-5 ст.л.
- Сухарики – 1 пачка

Способ приготовления. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами и залить кипятком, чтобы убрать горький привкус. Заранее отвариваем рис, морковь и яйца, последние два ингредиента нужно натереть на мелкой тёрке. Огурцы и колбасу нарезаем кубиками. Чтобы красиво оформить салат, можно использовать кулинарное кольцо или разъёмную форму для запекания. Каждый слой промазывается майонезом, лучше выкладывать ингредиенты в таком порядке: морковь, огурец, яйца, ветчина, лук, рис, зелёный горошек. Затем натираем сыр на мелкой тёрке и посыпаем готовый салат сверху вместе с сухариками.



Салат «Царский» (С салями, мандаринами и орехами)
Ингредиенты:
- Салат листовой или пекинская капуста – 150 гр.
- Мандарин – 2 шт.
- Салями – 80 гр.
- Лук красный – ½ шт.
- Грецкий орех – 20 гр.
- Оливки – 50 гр.
Для заправки:
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Горчица – 1/2 ч.л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления.
Чтобы салат получился сочным и хрустящим, нужно салат айсберг нарезать на средние квадраты. Очищаем мандарин от кожуры и разделяем его на цельные дольки. Лук измельчаем на тонкие полукольца, также нарезаем кольцами оливки. Грецкие орехи измельчаем в крошку, можно воспользоваться ножом или блендером. Салями нужно нарезать соломкой или кубиками. Для заправки салата смешайте: мёд, масло, горчицу, лимонный сок и любимые специи. Размешайте до однородности и можно заправлять готовый салат.



Горячее блюдо «Стейк горбуши с тёртым сыром»
Ингредиенты:
- Стейк горбуши – 3 шт.
- Помидор – 1 крупный
- Твердый сыр – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления. Благодаря тому, что горбуша запекается в фольге она пропекается равномерно в собственном соку. Стейк горбуши нужно смазать маслом и добавить соль и перец по вкусу. На мелкой тёрке натираем сыр и тонкими кольцами нарезаем помидор. Переходим к сборке, на фольгу выкладываем стейк, сверху помидор и тёртый сыр. Заворачиваем фольгу лодочкой и отправляем запекаться при 180 градусах на 15 минут. Чтобы получить золотистую сырную корочку, то после приготовления немного раскрываем фольгу и отправляем в духовку ещё на 5 минут. Перед подачей рекомендуем украсить стейки свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
К рыбе можно приготовить гарнир из запечённого картофеля со свежей зеленью.
Понадобится:
- Картофель — 6 шт.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Твёрдый сыр — 70 гр.
- Зелень – 1 ст.л.
- Тимьян — щепотка
- Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления. Для этого нужно тщательно его промыть и отчистить. Затем сделайте небольшие продольные разрезы и посыпьте специями, добавьте соль по вкусу. Картофель выложите на противень и добавьте сверху кусочек сливочного масла, отправляйте запекать в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. После полной готовности посыпьте картошку тёртым сыром и запекайте ещё 5-7 минут до образования сырной корочки. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к праздничному столу.



Десерт «Наполеон в стакане»
Ингредиенты:
- Слоеное тесто дрожжевое – 500 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Мука – 30 гр.

Способ приготовления. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему время разморозиться, чтобы вы могли его раскатать и отправить запекать. А пока подготовьте крем, для этого смещайте яйцо с сахаром и мукой до однородного состояния, постепенно влейте почти закипевшее молоко и хорошо перемешайте. Получившуюся массу отправьте на медленный огонь и постепенно уваривайте крем. Когда он будет готов его нужно будет остудить и добавить растопленное сливочное масло. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке.
Подготовим тесто к запеканию, для этого уже растаявшее слоёное тесто нужно раскатать и положить на противень. Выпекайте его при 180 градусов до готовности. Из готового теста нужно вырезать небольшие круги под размер стакана. Выкладывая слой за слоем, не забывайте промазывать их кремом. Наполняйте до тех пор, пока ваш стакан не будет полным. Сверху при желании можно посыпать тёртым шоколадом или мелкой крошкой от теста.
Из напитков – лимонад и сок. Также на стол поставьте корзинку с мандаринами, нарезку из салями, вареной колбасы и сыра.



Торговая сеть ПОБДА позаботилась о своих клиентах и заранее посчитала общую сумму затрат на приготовление этих блюд и составила подробный список.
Общий список продуктов:
Молочные продукты, майонез:
- Сыр “Эдам”, ТМ “Milk&Lagom”, 45%, 150г (114,50₽)
- Сыр тертый “Пармезан молодой”, 40%, 150г, ТМ “Стародубский” (129,90₽)
- Сыр творожный “Сливочный”, 60%, 220г, ТМ “Hochland” (144,50₽)
- Майонез с лимонным соком “Печагин”, 50%, 750мл (99,50₽)
- Масло сливочное традиционное “Семейный Амбар”, 82.5%, 180г. (124,50₽)
- Молоко “Молочный день”, 2.5%, 1л (62,90₽)
Итого: 675,80 ₽
Консервация:
- Паштет печеночный “Курица” ТМ “Симбирские деликатесы”, 100 г. (2 шт. – 57₽)
- Огурчики “Хрустящие Пикантные”, 720мл (99,90₽)
- Зеленый горошек консервированный, 400г (57,90₽)
- Оливки без косточки “Donna Olivia”, 314 мл (84₽)
Итого: 298,80₽
Бакалея, колбасные изделия, орехи и горчица:
- Вареная колбаса «Докторская» – 1 кг (259,90₽)
- Колбаса «Салями Миланская» – 300 гр. (185,90₽)
- Грецкий орех – 300 гр. (175,90₽)
- Горчица «Русский Аппетит»- 120 гр. (25.50₽)
Итого: 647,20₽
Хлебобулочные изделия:
- Сухарики со вкусом бекона – 1 пачка (24.90₽)
Итого: 24,90₽
Заморозка:
- Стейк горбуши – 1 кг (299,90₽)
- Слоеное тесто дрожжевое – 500 гр. (57₽)
Напитки:
- Лимонад «Лимон и Лайм» – 2 л (69.90₽)
- Сок «Райское Лето» – 1 л (79,90₽)
Итого: 149,80₽
Обязательные ингредиенты, которые использовались в приготовлении.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Капуста пекинская – 250 гр.
- Мандарин – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Помидор – 200 гр
- Зелень ассорти – 100 гр
- Яйца – 10 шт.
- Батон – 1 шт.
Итого: 414,90₽ (Данные товары всегда можно купить по честным ценам в магазинах ПОБЕДА. Общая стоимость на данную категорию продуктов указана ориентировочно, так как цены могут отличаться в разных регионах в зависимости от поставщика.)
Итоговая стоимость готового праздничного стола на трёх человек вышла всего – 2568,30 руб.
*Цены актуальны для г. Ульяновска на период с 1 по 31 декабря и могут отличаться в разных магазинах ПОБЕДА. При составлении меню не учитывалась стоимость продуктов, которые обычно есть в наличии у каждого дома: мед, сахар, соль, рис и специи.